当前位置:首页 >详细内容

通知公告

开学温馨提示

来源:绍兴市罗门幼儿园 发布时间:2018-08-31 浏览次数: 【字体:

亲爱的家长、小朋友们:  

     你们好!

     欢乐、难忘的暑假已进入倒计时,我们将带着希望,带着憧憬,迎来了新的学期,新的起点。

     为了尽快使孩子适应幼儿园生活,减少入园后家长对孩子的担心,请家长仔细阅读本通知:


我们的约定

 一、报到时间是:8月31日

二、开学时间是:9月3日

 三、请逐步调整作息时间,以便精神饱满地回到幼儿园的生活中!

新生版


      距离开学的日子越来越近,怎样让宝贝平稳度过分离焦虑期是每一位新生家长都关注的问题。在这里,我们为您提供一些建议和方法,希望能够帮助宝贝做好入园准备,让他更快地适应崭新的幼儿园生活。


1.物质准备


生活用品:请您为孩子准备换洗衣裤2套、隔汗巾3条等。另外,请准备一些"名字贴""姓名条",写上孩子的姓名,固定在书包、隔汗巾等物品上,便于老师快速认识宝贝,也方便宝贝认识自己的物品。


私人物品:选一两件孩子特别依恋的物品,如布娃娃、汽车玩具等,当孩子在园感到焦虑不安时,这些东西可以让其获得安全感。


2.心理准备


初入园的孩子出现哭闹、惊慌、沮丧、暴躁等现象是十分正常的,一般持续时间为一周到两周,最长的也有一个月到两个月。入园前家长应该为孩子做好心理建设,让孩子对上幼儿园产生期待,这样能很好缓解孩子的分离焦虑。


家长可以告诉孩子:“幼儿园里的老师会像爸爸妈妈一样爱你,有任何困难都可以找老师帮忙;在幼儿园,你能学会自己穿衣、洗手、上厕所,还能学会唱歌、画画、跳舞,长成一个特别能干的小朋友;而且,每天你还能和其他小伙伴一起玩好玩的游戏,你一定会喜欢上幼儿园的!”


在此基础上,家长自己也要做好心理建设,不能因为看到孩子哭就不忍心而把他接回家。只有坚持送孩子入园,他才能更快更好地适应幼儿园的生活。


3.能力准备


表达需求:一个班上的孩子众多,老师可能无法随时照顾到每一个人,所以,入园前请家长教会孩子大胆表达自己的感受,如:“老师,我想上厕所”“我身体不舒服”“我还想吃一点”“老师,我要换条裤子”等,让老师及时了解孩子的需求。


自理能力:培养孩子的自理能力可以帮助他快速适应幼儿园生活,例如:改掉用吸管杯或者奶瓶喝水的习惯,训练孩子用水杯喝水;多鼓励孩子独立用勺子吃饭,不挑食、不厌食;教孩子辨认衣服的正反面,让他自己学会脱衣服和鞋子。


午休习惯:午休是孩子健康成长的需要,能够保证下午活动的效率。如果您家宝贝还没有午休习惯的话,请抓紧时间培养,尽量按照幼儿园的作息时间(12:00-14:30)来安排孩子的午休,这样会减少孩子对幼儿园的不适应之感。


每个新生入园都会面临成长的挑战,这也是孩子人生中一次重要的蜕变。亲爱的家长朋友们,让我们做好各项准备,给予孩子信心与勇气,陪他融入幼儿园这个快乐的大家庭吧!


老生版


 

      开学在即,为了让孩子重返幼儿园时能够迅速适应新学期的学习和生活,收获更多的快乐和成长,我们在此为您提供几点建议,希望您可以帮孩子提前做好准备,以最佳的状态迎接新学期的到来。


1.生活习惯调整


作息规律:生活作息规律的孩子会表现出更积极乐观的心态,所以从现在起,请家长按照幼儿园的作息时间安排孩子的一日生活,早睡早起,每天按时午睡,多带孩子参加户外运动,为重返幼儿园后拥有良好的精神状态奠定基础。


饮食习惯:保持孩子三餐规律、独立进食的好习惯。开学前建议孩子在家吃一些清淡的食物,既可以保证身体活动的正常消耗,又有利于消化和吸收,防止上火。


卫生习惯:良好的卫生习惯有助于孩子的身体健康,家长在家也应该提醒孩子像在幼儿园一样保持良好的卫生习惯,如小手脏了要及时清洗、饭前洗手、饭后漱口擦嘴等。


生活自理:由于长辈的溺爱,孩子暑假在家可能习惯了“衣来伸手,饭来张口”的生活。为了让他开学后可以尽快适应集体生活,希望家长们及早“放手”,让孩子独立完成吃饭刷牙、穿脱衣物等力所能及的事,以恢复其生活自理能力。


2.情绪情感铺垫


暑假里,孩子已经习惯了身旁有家人的陪伴,所以当他再次被送入园时,可能会出现分离焦虑的现象。对此,家长应提前在情绪上对孩子进行调整,经常和孩子一起回忆在幼儿园的快乐生活,以及他最喜欢的老师和小伙伴,唤起他对幼儿园的向往。


家长还可以和孩子交流回顾暑假里发生的趣事,一起收集相关的照片、作品等资料,告诉孩子开学后带去幼儿园和大家分享,给老师和小朋友讲一讲其中的故事。


如果家长发现孩子对上幼儿园有明显的抗拒情绪,应多多给予正面、积极的情绪疏导,切忌一味指责孩子,造成孩子更加激烈的抵触。对情绪难以抚平的孩子,家长可及时与班级教师联系,通过家园共育的合力帮助孩子愉快入园。


3、入园安全提醒


如果孩子因故不能按时入园,或者有生病不舒服的情况,请家长一定要及时反馈至主班老师和保健医生处,方便我们随时关注孩子的身体健康状况。


入园前,请家长检查孩子的口袋和书包,防止携带尖锐、危险的物品或玩具。在着装上,建议穿方便运动的衣裤和鞋子,并为孩子准备一套备用衣物。像连裤袜、紧身牛仔裤等会影响孩子的运动和身体发育,有长帽带的连帽衫、丝巾以及各种带有铆钉、水钻、亮片装饰的衣物存在安全隐患,最好都不要穿。


严格遵守幼儿园的接送制度,如遇特殊情况不能亲自或按时接送孩子,需提前告知班级教师。若本学期孩子的主要接送人有变更,请家长开学前将相关信息告诉我们,并于开学后协助做好登记工作。


最后,十分感谢各位家长一直以来对幼儿园工作的理解与支持。新的学期里,我们全体教职工会一如既往用爱心、耐心和责任心来陪伴、呵护孩子的成长。非常期待与大家的见面哦! 


对于学前教育而言,家庭是幼儿园最重要的合作伙伴,家长应本着尊重、平等的原则,积极支持幼儿园和老师们的工作,为孩子营造一个良好的教育环境和童年时光。

 

 

 

 

【打印正文】

相关信息