当前位置:首页 >详细内容

罗幼新闻

罗门幼儿园开展期末幼儿评语交流评比活动

来源:绍兴市罗门幼儿园 发布时间:2018-01-19 浏览次数: 【字体:

期末临近,又到了每学期老师们“掏空心思”为孩子们写评语的时候了,每个孩子的评语不过寥寥数字,但想把每个孩子的评语都写好,却不容易。如何抓住这一契机写出孩子的精彩,优缺点恰当地给出客观评价?为此,罗门幼儿园组织全体教师开展期末幼儿评语交流评比活动。

交流活动中,各班班主任老师依次为大家交流了本班级的5个样本,有的评语唯一称谓、亲切温暖,有的评语以物喻人、活灵活现,有的评语引经据典、意趣横生,有的评语幽默风趣、拉近距离,有的评语细分差别、各有侧重,有的评语正向沟通、强化优势。随后,陈燕美园长就评语撰写提出了几点建议:1.语气——委婉易于接受。要使评语让幼儿和家长觉得贴切,觉得评语说到自己心坎上,教师在语气上就需要委婉,发挥评价促进发展的作用。2.内容——简洁生动。评价的内容真实地反映着孩子的发展水平,是家长们关注的重点。评语的内容包括幼儿在发展过程中的突出表现和教师对他们的发展期望。要求教师撰写评语内容时结合幼儿学习生活实际,善于发倔优点,理性提出缺点,简洁明了完成评语工作。3.语汇——朴实优美。评语中运用词汇要合理、恰当,切勿夸大其辞,形容过好,这样反而会适得其反,让家长感觉言过其实,失去对老师的信任。所以,就要贴近儿童生活实际,朴实而美好,评价的功效会更好。

   通过交流评比活动,教师们明确了撰写评语的方向,评价既不要面面俱到,也不能以偏概全。可以将生活卫生习惯、行为习惯、学习积极性、语言表达能力和动作发展等为撰写评语的重点,以此更好地促进孩子的发展。

d3331ddbb33a4fcf90708590a067abb7.jpg


【打印正文】

相关信息