当前位置:首页 >详细内容

特色课程

小班撕贴活动:妈妈的发型

来源:绍兴市罗门幼儿园 发布时间:2018-10-16 浏览次数: 【字体:

设计意图: 
  妈妈是幼儿最熟悉、最亲近的人。在孩子们的心目中,自己的妈妈永远是最漂亮的。在本次活动中,我们引导幼儿用彩色纸随意撕出直的、弯的、长的、短的等多样的条,来表现妈妈的新发型,以激发孩子们这种表现手法的好奇心,从而产生较强的学习兴趣。 
活动目标: 
  1.尝试用各色彩纸随意撕纸,并进行粘贴。为妈妈设计发型,感受彩纸撕贴画的美。 
  2.乐意用自己的作品表达妈妈的热爱之情。 
活动准备: 
  1.经验准备: 
  观察妈妈的发型;欣赏展示在区角中的各种发型照片。 
  2.材料准备: 
  (1)贴有头像的,各色彩纸、固体胶等。 
  (2)PPT课件。 
活动过程: 
  一、引导幼儿欣赏教师的新发型,激发幼儿的兴趣 
  师:老师要过生日了。做了个新发型。你们觉得怎么样
  (幼儿自由讨论,教师引导幼儿说说新发型美在什么地方或怎么设计更好看。) 
  二、引导幼儿讲讲自己妈妈的发型。帮助幼儿梳理已有经验 
  师:刚才你们欣赏了老师的发型。现在请大家讲讲自己妈妈的发型。 
  (教师引导幼儿从头发的长短、直卷、颜色以及是否有发饰等方面进行表述,体会各种发型的美。) 
  师(小结):妈妈们的头发有的长、有的短,有的直、有的卷,有的黑色、有的黄色、有的棕红色,有的头发上还有夹子等发饰。这些发型各有各的美,都很漂亮。 
  三、引导幼儿观察范例,激发幼儿的创作愿望 
  1.教师展示自己为妈妈设计的发型,引导幼儿充分观察。 
  师:这是我为妈妈设计的发型。你觉得最美、最有趣的地方在哪里
  2.引导幼儿观察制作材料及制作方法。 
  师:看一看,老师为妈妈设计的发型是用什么材料做的?是怎么做出来的? 
  你喜欢的纸撕出各种形状的头发,然后把固体胶涂在妈妈头像的周围(能不能涂到妈妈的脸上)重点讲解固体胶的使用方法 ,再把撕好的头发妈妈头像的周围(涂固体胶的地方)
  3.请个别幼儿尝试纸条的粘贴方法,引导幼儿从头像的头顶部位开始粘贴。 
  四、鼓励幼儿为自己的妈妈设计发型 
  1.交代任务及要求。 
  师:现在请你们也来给自己的妈妈做发型吧。你喜欢的纸撕出各种形状的头发,然后把固体胶涂在妈妈头像的周围(能不能涂到妈妈的脸上),再把撕好的头发妈妈头像的周围(涂固体胶的地方)。  

2.幼儿自主操作,教师巡回指导。
  五、引导幼儿互相交流,进一步激发爱妈妈的情感 
  师:你给妈妈设计了一个什么发型?最美的地方在哪里?想一想,妈妈看到你为她设计的新发型会怎么样? 




【打印正文】

相关信息