当前位置:首页 >详细内容

特色课程

大班剪纸活动:最美舞台

来源:绍兴市罗门幼儿园 发布时间:2018-01-05 浏览次数: 【字体:


活动目标:

1、了解对比色、接近色,并运用到舞台设计中。

2、用对称剪的方法连贯剪出图案。

3、感受剪纸艺术作品的意境美,培养幼儿的审美能力。

活动准备:

各色彩纸,剪刀,固体胶,ppt课件,黑色开支,已剪好的小朋友

活动过程:

一、图片(PPT2—5)欣赏,了解色彩的基本搭配方法:对比色和接近色

1、出示具有对比色的图片

提问:你在这张图片中发现了哪些颜色?这两种颜色放在一起,你有什么感受?

师:形成强烈对比,色彩很鲜明。这种由冷色调和暖色调组合的

2、出示(PPT4)接近色的图片

提问:这张图画中有哪些颜色?这些颜色放在一起,你有什么感受?

师:很舒服,

二、欣赏作品,感受作品的色彩图案美。

1.提问:这个舞台美吗?美在哪里?你发现了哪些颜色?这些颜色在一起,你有什么感觉?

小朋友你们说得都很精彩,因为有漂亮的图案变的舞台,颜色搭配很美,还有舞姿优美的舞者,所以这幅作品看上去很美,梁老师也很喜欢。

2、这么美的舞台是怎么做出来的呢?

三、幼儿操作

1、教师提出要求:今天我们带上小剪刀一起去旅行,把它变成一个最美的舞台,我们来比一比谁的舞台最美。

要求:这里有一个纸张超市,每人可以选择三种颜色的纸,选择纸的时候想一想,是用互补色还是接近色表现。用小剪刀设计好图案,粘帖成舞台,让你舞动的人影在舞台中翩翩起舞。

2、幼儿创作最美舞台,教师巡回观察指导。

四、交流评选

1、将幼儿设计的舞台展示出来,幼儿进行欣赏。

2、每位幼儿拿着自己手中的五角星去投票,选出“最美舞台”,并说说为什么。

师:小朋友你们的作品都很棒,在梁老师和客人老师眼中都是最美的舞台。


【打印正文】

相关信息