当前位置:首页 >详细内容

热点话题

幼升小,家长如何准备?(3-6岁必看)

来源:罗门幼儿园 发布时间:2018-05-16 浏览次数: 【字体:


随着社会的发展

教育的马太效应越来越明显

强者俞强,弱者俞弱

幼升小也不在外



这几天,被南京数万家长

冒雨“赶考”的新闻刷屏了!

5月5日,风雨如约而至


糟糕的天气没有影响家长带孩子赴考的热情

数万家长带着孩子冒雨排队

参加民办小学幼升小面谈

堪比去年河西楼市十盘连开排队场景



有的家长为了提高录取率

带着孩子一天赶2场、3场...

最热门的要数南外仙林

7点半面谈开始

很多家长6点半就在门口候场


有位家长没能赶上报名的时间点

工作人员不让进了

孩子爸爸抱起孩子就强行闯学校门

真的是可怜天下父母心



可报名人数多、录取率低

甚至朋友圈有人调侃:

南京幼升小录取率难于985升学

因为这些民办小学每年录取率都很低

今年比去年还要低

竞争最激烈的南外仙林录取率低于2.2%



话不多说来两道幼升小题

“过过瘾”吧



1.南外仙林分校小学部


1、樱桃里有没有籽?土豆没有籽?问哪些动物是卵生? 

2、贴瓷砖:好像是棕色瓷砖,然后再灰色瓷砖。然后说后面有一样东西挡住,然后问你那个里面有几块棕色的瓷砖。

3、考记忆力的,然后告诉你一些种子,这是什么种子,西瓜种子,还有红椒种子,绿豆。然后隔了一会问你,这些种子都是什么种子。

4、挖土豆:给你一个土豆,最后四个土豆连成一行。


鼓楼实验小学


1、小明在朋友家从6点玩到7点,问玩了多少时间

2、衣服图案连线

3、看图说话,给出8张图,孩子选出6张,自己编个故事


致远外国语小学


1、看图,公交车上缺少的数字

2、棋盘山找规律:根据棋子的位置数量找规律

3、看图考记忆力 5=3+?

以及:五个小朋友比高矮,听话学话,讲故事,跟老师节奏打拍子还有模仿12生肖叫、问太阳从哪边升起、跟读英语。



家里有娃初长成,幼小面试怎么整?

怎么让娃在面试老师面前不丢人?

如何对答不同面试题?

是否要装乖囡装到位?

如何才能顺利面试呢?



面试前准备


1.提前一年让孩子做准备


提前一年在日常生活中,着重培养孩子的言行举止,文明礼仪,丰富孩子的生活知识。学习中阶段性,由简到难,分类的做一些历届幼小面试题。而非一定要参加幼小衔接班。



2.在家模拟面试,增加孩子自信心


对于不熟悉的事情,都会有紧张感。提前模拟面试让孩子对面试流程有熟悉感,面试当天能更好的发挥。


网上可搜索到X花模拟面试题,特别提醒她坐姿、站姿、礼貌。进入教室如何和老师、小朋友打招呼,如何微笑着回答问题,如何在ipad上答题,如果老师的问题答不出应该如何回答,如果在ipad上做不出题目应该怎么办,营造相对真实的环境。



面试当天意事项


1.家长提前半小时到


建议绿色出行,不堵车也防止停车位找不到而闹心。有些学校面试迟到,直接不录取。早点出门不用满头大汗、慌里慌张,让孩子有更从容的心态去面试。


重点城市,重点面试学校建议再早一点排队哈~



2.提前知道厕所位置


到校后,提前知道厕所位置,考试前一定要让孩子先去上个洗手间。人一紧张就想上厕所,去年浦东某知名民办小学,小C老师在现场发现很多孩子面试途中出来找厕所。提前上完厕所,跟孩子打好招呼,尽量等到面试结束后再去。


3.尽量父母陪同


最好父母陪同,有些名校的逻辑,娃面试这么大的事情,还让老人来,以后怎么指望父母配合学校,直接刷掉。别以为是调侃,很多鸡血民办小学在孩子同等情况下,会优先选择全职妈妈



通过近年来各民办面试真题,我们也发现关于语数外知识类的学科考核占比越来越低,语言表达能力、专注力和记忆力、观察能力、逻辑思维、团队协作、常识等题型越来越多。



对于2018幼升小你到底了解多少?

宝贝该具备哪些能力才能无缝衔接小学?

牛校的幼升小英语面试需要怎么准备?

你需要更更专业准备!



老师写在最后的话


其实幼升小面试真的没有网上说的那么妖魔化,奇葩考题是少数,即使出现了,也不会是重要考核点。


幼升小衔接阶段,最贴心的莫过于有一套测评题目可以刷,在刷题的同时可以清楚自己的短板,从而更有针对性地进行补缺。



为了帮助大家更好地了解及应对2018-2019的幼升小面谈,小编推荐科学小超人科学期刊,每期《学习单》都有对应幼升小专题训练,让孩子熟悉各大名校的题型难度,顺利做好幼小衔接。


《亲亲宝贝》不仅根据不同年龄,孩子不同特点,为家长提供适合孩子的教养知识,增加亲子互动,帮助孩子学习。还有孩子“幼升小”面试成功秘笈,和快乐入小学的相关知识。


提高思维力,学什么都容易!

助力孩子幼升小,面试考官问不倒!

点击“原文链接”,让孩子轻松幼升小!


【打印正文】

相关信息