当前位置:首页 >详细内容

亲子教育

为什么孩子在家和在幼儿园判若两人?!那是你用错了方法

来源:罗门幼儿园 发布时间:2018-05-16 浏览次数: 【字体:

有没有发现孩子在幼儿园和在家简直判若两人?在幼儿园里,他大方得体、讲卫生、懂得尊重小朋友,但是一旦回到家里,他又变成了小皇帝,太没耐性、太不听话。幼儿园老师究竟有什么魔力?她们遇到我们经常遇到的教育难题时,会怎么处理呢?


01


家长:只要有小朋友碰我儿子的玩具,他就会大发脾气。

老师的高招:允许他藏起最喜欢的那一个。

当孩子们发现在其不能控制局势的时候,他们往往会采取极端行为。我们应该为他保留最后的一块领地,使他有必要的安全感。

所以,在小朋友到来之前,我们完全可以让孩子选择几件他最喜欢的玩具藏起来不让别人见到。这样,就让他有了些许控制权,以至于他可以在自己能够接受的范围内跟小朋友分享玩具。

可以利用玩耍的时间给他编织一些关于“分享”和“朋友”的小故事。比如利用两个布娃娃或者玩偶。

你给他看当娃娃甲不给娃娃乙玩玩具时,娃娃乙很难过,但是当娃娃甲和娃娃乙一起玩,或者两个娃娃交换玩具的时候,大家都很开心。日子久了,大家一起玩更开心的观念就会潜移默化地影响他了。


02


家长:我女儿在看书的时候总是不能长时间集中注意力。

老师的高招:选对时间很重要。

孩子情绪的好坏对于他的注意力影响很大,所以应该选择在他心绪最平静时进行阅读,比如午睡起来以后或者晚上临睡前。

使阅读变得有趣,如果你仅仅是让他自己坐在那里看书的话,他肯定会觉得乏味。而如果你能够记住故事情节,然后通过你们之间的语言把它讲述出来,再有就是通过捏着鼻子学小女孩、哑着嗓子装老奶奶的技巧,都可以让孩子觉得这是很有趣的事情。


选择适合他的读物,不要照搬那些网上搜索到的书单,你应该为孩子筛选出真正适合他的一部分。好的儿童读物的基本要求配图精美、色彩明快、内容有趣,在此基础上,你可以根据自己孩子的实际爱好和认知水平,给他提供那些对他来说既会太艰深也不会太幼稚的读物。


03

家长:我的孩子永远是“我现在就要……”,怎么能让他更有耐心?

老师的高招:转移孩子的注意力。

这个办法适合两三岁的孩子,一个两岁的孩子往往觉得自己要求的事情必须现在就去做,但是当你给他一个玩具、一块饼干或者唱一首他最喜欢听的歌时,他早就会把刚才刻不容缓的要求抛到九霄云外。

帮助孩子感知时间,如果孩子到了三四岁,你可以尝试帮助他建立时间长度的概念。你可以把一段时间分解成几个连续的段落:“洗衣机十分钟以后才会停,妈妈需要再拿出十分钟来晾衣服。然后我们从需要五分钟走到车站,坐三十分钟的车就可以到公园了。”

这样他就会知道接下来的时间里有多少事情需要做,他也就知道自己的期待什么时间会得到满足。

帮助他打发等待时间,“等待”对孩子来说是个非常重要的概念,应该让他明白不是他的每个要求都可以马上如愿。

你不停地强化:“对不起,宝宝,你必须等到明天才能去迪斯尼。”他就会慢慢接受这个事实。而当孩子等待的时刻终于到来的时候,你不要忘记夸赞他:“你耐心等了这么长时间,真棒!”


04

家长:我的女儿在公共场合太粘人。

老师的高招:让他集中注意力在某件事情上。

你的孩子可能从下车开始就抱住你的腿不放,不要急着甩开他。你领他到他最喜欢的活动区域,然后你自己也参与进去,因为当他看到你和他在一起的时候,他才可以安心地投入到玩耍当中。当你发现他已经和小朋友们一起玩耍之后,你再悄悄地退出。

不要强迫他,尊重孩子的情感和个性,如果你观察发现孩子就是那种可以从旁观当中获得乐趣的人,那么就让他保持这种状态吧。我们希望他和大家一起玩,也只是为了让他更快乐而已。



05

家长:让孩子收拾好玩具和衣服的时候,他总是说“我不会!”

老师的高招:创造孩子感觉便利的环境。

在家里最好能创造一个孩子便于使用的操作环境,比如把他的衣服放在衣柜的最下面两个抽屉,在衣帽架下方为孩子钉一个很容易就能够到的挂衣钩。

让收拾变得很有趣,我们不妨把收拾房间处理成一件游戏。可以用那些孩子喝空的奶粉桶当作容器,分别盛放他的小汽车、拼图、卡片并且让他为每个桶画一个小图当作标志。让他把收拾玩具当作玩耍,他就很乐于参与了。

激励措施,画一个彩色的任务表,里面填上他每天应该完成的任务,每当他完成一项就在上面粘上一个卡通不干胶贴。小孩子都是争强好胜的完美主义者,他们会为了争取五彩斑斓而努力工作的。


06

家长:当我们说“该吃饭了,等会儿再玩儿”时,女儿总是大发脾气。

老师的高招:来点儿竞争。

小孩子的好胜心都很强,他们喜欢参加并且赢得比赛,比如跟他说:“来,我数20下,看你能不能在我数完之前把玩具全部放到箱子里,然后洗洗手坐到饭桌边。”

搞搞新花样儿,如果孩子不想关掉电视去洗澡,你可以引诱他说:“你能学大花猫的样子爬到浴室么?”或者“让我们像青蛙跳过去好不好?”最好每次都来点儿新鲜的,比如学大象、学鸭子,等等。


【打印正文】

相关信息