当前位置:首页 >详细内容

家长学校

孩子幼儿园时期必经的一次叛逆期,家长和老师这样应对才正确

来源:罗门幼儿园 发布时间:2018-05-16 浏览次数: 【字体:

古人说,“三岁看老”,这其实说的是人生中第一个叛逆期的教育问题。


孩子在成长历程中总共要经历三次叛逆期,而第一次就是在幼儿园时期(2-6岁)

孩子为什么会这样呢?

“老师,孩子在幼儿园挺乖的,但是不知道为什么,一回到家就开始调皮、胡闹,不是乱扔东西,就是一直看电视,不让看就大喊大叫。根本就没法管,真是你说你的,他继续“干自己的坏事”。孩子为什么会这样呢?我都不知道该怎么办了。”

孩子变得不听话了?总是和你唱反调?

看了上述的困扰,是不是让身为家长的你也感同身受了呢?实质上这只是孩子在幼儿园时期所必经的一次叛逆期而已……


叛逆期的行为表现


其实幼儿时期的叛逆行为并不复杂,主要的表现就是不听话,一般就是你说你的,他做他的,而且这一阶段的孩子喜欢说“不”,每天都在“你让他往东,但他非要往西”的状态,和家长唱反调才行。

而也有的孩子会出现暴力行为,当你制止他做一件事,或拿走他手中的玩具时,他就会肢体反抗,甚至拳打脚踢。


如何应对孩子的叛逆期


孩子处于叛逆期,你会怎么办?是棍棒加以强行制止,还是无休止的跟在孩子身后唠叨?

其实想让孩子快速度过叛逆期很简单,就是真正理解孩子叛逆行为背后的心理需求:

1、过于渴望表达自己的想法

这个阶段的孩子,尝试在用语言表达自己内心感受,他们是在通过观察然后用并不系统化的语言去表达,其实这是孩子在学习的一个过程。他们渴望表达自己,不情愿受父母“摆布”。


建议家长这样应对

• 转变说话语气,由命令变请求

跟叛逆期的孩子交流,语气上要非常注意,同样的事情,如果转变语气表述的话,效果会完全不一样。

比如,当你让孩子去做某件事时,不要用命令的语气,因为孩子听到命令后可能会消极反抗,这时,我们就要变命令为请求。“可以帮我去做一件事吗?”“哇,这里这么乱,可以帮我一起收拾起来吗?”

其实,这个年龄段的孩子是非常乐意帮助人的,当他听见你的请求后,就会不遗余力的帮助你。

• 制定规则,减少啰嗦和废话

当我们看到孩子不听话时就容易啰嗦个不停,实质上,啰嗦只是无用功。

我们可以在做事前跟孩子协定好规则,当孩子不按规则办时,我们也不唠叨,就由他去,等他尝到不守规则的后果时,自然就会改正。

如:有的孩子吃饭爱玩玩具或看电视,我们可以跟孩子饭前制定规则,到时间就定时收碗筷,如果谁吃的不认真,磨蹭墨迹,饭就没了,只能挨饿。当孩子真的看到由于自己吃得磨蹭而饭被端走时,下次就会修正自己的的行为,比唠叨一百遍绝对有效!我们也不要担心会把孩子饿坏,因为孩子饿了就会主动进餐。

2、不要忽视孩子的单向思维

第一叛逆期的孩子,他们的思维比较单一,统称为“单向思维”。他们想事情不会想得太复杂,脑袋也不太会转弯,想到什么就是什么,所以大多时候容易和家长的观点相悖。

遇到孩子这种不能逆转的想法,家长一定要学会冷静处理。不要着急去和孩子理论,静观其变最好。


建议家长这样应对

• 玩个小心机,主动让孩子选择

“你马上去洗手”、“你最好现在就去。”当我们想让孩子去做某事时,往往会这么说,但是效果呢?不容乐观。减少命令式的语言,给孩子出一道选择题。

“你是想先收拾呢?还是想先吃饭呢?”在这样的选择里,孩子只能二选一,而无论他选哪个,都是我们想要让他去做的事。从另一方面来看,孩子也会感到被尊重,因为供他选择总比直接命令更好。

• 少较真,多转移孩子的注意力

跟孩子较真,其实是一件劳心又伤身的事,试想,正处于情绪中的孩子,怎能听得进去你所讲的道理呢,相反只会让你越讲心理越火大。因此当孩子不听话或者是犯倔时,不妨试着转移他的注意力。

家长要尝试着寻找孩子感兴趣的话题跟孩子展开聊天,将孩子一心想做的事,想要的玩具,或者非要实现的想法给转移了。

注意力转移法,家长要学会灵活运用。当孩子正在闹情绪的时候,转移注意力所产生的效果不太理想时,不妨采取冷处理的方式,暂时给自己一个寻找方法的间隙,同时也避免了激起孩子的倔强的心理。

• 给孩子缓冲的时间

当我们不想让孩子继续某件事时,往往会立即打断他,在身处叛逆期的孩子看来,这样不会让他妥协,甚至让他更加恼火。

所以我们要给孩子一个缓冲时间,当我们想让他结束某件事时,可以这么说:时间不早了,在玩五分钟我们就要睡觉哦。孩子听到后,就会有一段反应的时间,就不会特别抗拒了。


叛逆并不是什么不可原谅的错误,更不是什么无法解决的难题。这个过程中,父母自身的成长至关重要。

对于孩子来说是一次认识自我、发展自我的机会,作为家长无需过分的焦虑,只需要放下惯有权威,平和的去接受,有策略的去引导。

找到恰当的方法去帮助孩子理性应对,就可以实现良好的亲子沟通,帮助孩子健康快乐地成长。


【打印正文】

相关信息