当前位置:首页 >详细内容

家长学校

名师寄语丨“入幼准备”,到底要准备什么?沈老师说一定要做好这几件事!

来源:平湖教育 发布时间:2018-08-31 浏览次数: 【字体:

对于即将入园的小宝宝们来说

离开熟悉的环境和亲人

来到陌生的环境,接触陌生的老师和同伴

出现焦虑的情绪和哭闹的表现

是在所难免的


 

在这一过程中

老师与家长对孩子正确引导尤为重要

那么问题来了

咱们们应该给孩子进行哪些入园准备呢?


孩子入园,您准备好了吗?

转眼又到开学季,一批宝宝将跨入幼儿园的大门,从某种意义上来讲,这是孩子第一次需要暂时离开父母、离开家人,进入到一个小社会里,开始自己的学习生活。孩子会出现焦虑的情绪和这样和那样的问题,那么,我们可以做些什么来帮助孩子迈出这成长的一大步呢?今天,平湖市实验幼儿园 沈妤老师将从下面从三个方面和大家分享经验。


名师简介


听课前当然是要为大家

介绍一下今天的主讲教师

↓↓↓

Teacher

平湖市实验幼儿园   沈妤

高级教师,中共党员,她始终坚守在幼教一线,在班主任工作、教研组管理等方面,积累了丰富的教育教学经验。二十九年的工作经历她善学乐思,取得了累累硕果:承担市级以上公开课、讲座二十余次;二十多篇论文、课题获奖、发表;曾被评为嘉兴师德建设先进个人、平湖市优秀教师,连续四届获平湖市名师等。投入喜爱的工作,快乐孩子的快乐,她将一如既往地走下去。


 


如何做好入园准备


◆心理准备

心理工作做好了,让孩子对幼儿园产生兴趣和期待,入园准备工作就成功一半了,这段时间爸爸妈妈们自己要做好心理准备之余,也要给孩子心理暗示和安慰。


1.让孩子提前认识幼儿园

带孩子到家附近的幼儿园或者已经确定未来要去的幼儿园里参观,观看别的小朋友做早操、玩游戏。让孩子知道每个小朋友都要上幼儿园,那是一个美丽、好玩、快乐的地方。而不是在没有任何准备的情况下,突然把孩子送进幼儿园去。


2.避免给孩子负面暗示

不说一些容易形成负面暗示的语言,例如:“再不听话,就把你送到幼儿园去!”“等到了幼儿园,看老师怎么收拾你!”“不听话就把你丢在幼儿园,不去接你了。”等等。


◆自理能力准备

幼儿园有一套完整的规章制度,从现在开始培养孩子这些能力,孩子可以更快适应幼儿园生活。


1.会自己吃饭、喝水

在入园前,家长要尽量教会孩子能够独立吃饭、喝水。虽然老师会尽心照顾孩子,但同时照顾几十个孩子,有的时候是心有余而力不足。所以,让孩子学会自己照顾自己,才能更好地适应幼儿园的集体生活。


2.会自己穿脱衣服、鞋子

家长不妨抓住每一次换装的机会,教孩子辨认衣服的正反、鞋子的左右,鼓励孩子自己穿脱衣服和鞋子,掌握基本的生活技能。开学后,动手能力强的孩子自信心明显高于动手能力弱的孩子。


3.学会自己大小便

许多新入园的孩子家长都有这样的困扰:面对新的环境,孩子自己不会上厕所,又不敢跟老师说,经常会发生尿裤子的事情。因此,我们要有意识的训练孩子上厕所的能力,鼓励孩子放松,不要紧张,有困难时一定要求助老师,这样可在很大程度上减轻孩子入园之后上厕所的尴尬。


4.养成午休的习惯

午休是孩子健康成长的需要,还能保证下午活动的效率。如果你家孩子还没有午休的习惯的话,现在赶紧建立吧!尽量按照幼儿园的作息时间来安排孩子的午休时间,这样会减小孩子对幼儿园的不适应。





如何应对入园焦虑

孩子入园时可能会呈现出分离焦虑,面对妈妈的离开会哭闹不止。妈妈要如何做,才能陪伴孩子度过分离焦虑期呢?


◆相信孩子,信任老师

 当孩子新入园时,面临“分离焦虑”的不只有他们,还有很多家长也不得不度过一段漫长的适应期。建议爸爸妈妈首先要对孩子有信心,坚信孩子在老师的帮助下能够很快适应幼儿园生活,不要盲目地给孩子制造紧张和焦虑的氛围,让他们误以为幼儿园是一个不好玩或者不安全的地方。


1.调整情绪,积极面对

孩子极易受到父母情绪的影响,父母首先应积极调整自己的心态与情绪,每天以轻松、乐观、快乐的心态送孩子去幼儿园,以及与孩子告别。


2.明确告知,及时离开

离开幼儿园前,应用愉快的口吻明确地告诉孩子:自己去做什么、什么时候会来接他,希望他好好玩,让孩子有一种安全感。例如可以告诉他:“妈妈要去上班了,等下班后就马上来接你,妈妈爱你。”然后你就可以离开了,不要因为孩子哭就总是拖延、又回来安慰,这样宝宝会发现哭泣是挽留你的好方法而频繁使用。


3.信任老师,坚持入园

既然选好了幼儿园,就要对园方和老师表示信任。相信老师有能力安抚孩子,处理好孩子的情绪。坚持送孩子入园,因为孩子适应新环境需要一个过程,我们不要因为孩子哭闹就不让他上幼儿园。    


◆巧用绘本,缓解分离焦虑。 

为了提升孩子对幼儿园、老师与小朋友的熟悉感与认同感,家长可以和孩子一起玩幼儿园场景的角色扮演游戏,提前熟悉幼儿园的生活环节;还可以借助与幼儿园有关的绘本故事,向孩子描述幼儿园里发生的趣事,普及幼儿园的生活常识,以缓解孩子的入园焦虑。比如下面推荐的这些绘本,相信一定能帮到各位爸爸妈妈哦。


有助于应对分离焦虑,以及适应幼儿园生活的绘本有:《汤姆上幼儿园》《大卫上学去》《魔法亲亲》《幼儿园一点都不可怕》《一口袋的吻》《我不跟你走》《别想欺负我》《老师,我为什么要上学》《存起来的吻》《小猫头鹰》《我爱幼儿园》《我喜欢上学》《小魔怪要上学》《阿文的小毯子》《我太小,我不能上学》《第一天上学》《小阿力的大学校》《富兰克林去上学》《忘了说我爱你》《上学一二三》《三只小猪上幼儿园》《点点爱去幼儿园》……


◆家庭中的高质量陪伴。

孩子放学后,多陪伴他,和他做游戏,一起亲子共读。让孩子感受到你无条件的爱,让他确信你是永远爱他的,不会离开他的。这样,随着孩子心智的不断发展,他会很快明白。当你离开的时候,虽然他还是会感到难过,但他能很快平静下来,因为他的经验和逐渐发育的记忆力都告诉他,你离开一段时间后会回来。多向他表达你的爱和关注,让他更加信任你。




如何应对入园后的问题



◆孩子入园后变得特别粘人

这是很多孩子常有的表现。孩子一整天没有见到家人,回到家需要从妈妈这里获得安慰,并将这种安慰转换成一种积极正面的心理能量。同时他也需要通过这种方式来确认,父母对他的爱并没有因为入园这件事而改变。所以,入园后孩子粘人是一种正常的心理需求,是他获取心理能量、排解焦虑情绪的一种方式。

当孩子粘人的时候,不要排斥他的情绪,更不要斥责他,否则会加重他的焦虑。与其被动地被孩子粘,不如主动去陪伴他,玩出更多花样,让他感受到家的温馨和父母无条件的爱。


◆孩子在幼儿园冲突频繁

孩子入园后,被打了,父母心疼;打人了,父母烦恼。孩子们的冲突多种多样,但绝大多数的冲突,攻击方都没有恶意。不管因为什么样的原因导致孩子们之间出现冲突,归根结底,都是因为他们没有把握正确的交往模式,或者没有控制住自己的冲动所致。

父母可以创设一些游戏,模仿孩子打人与被打的情形,将应对方式表演出来,直观地展示给孩子。也可以通过绘本、画画等方式向孩子传递正确的交往模式。同时尽可能的为孩子提供自主解决问题的机会,让他体验和尝试各种不同的应对,从而提高交往技能。教给孩子一些基本的交往规则,例如不可以打扰他人、加入他人玩耍时要征得对方同意等。同时加强孩子用语言表达需求的能力,而不是一有冲突就动手。


◆面对孩子入园后的“生病高峰”

幼儿园的家长深有体会,入园第一学期个别孩子会时不时地生病。这是因为:一是平时受到全家人精心呵护,身体的抗寒抗疲劳能力较差;二是没有集体生活的经历,平时较少受到病原体侵袭;三是刚入园,到一个新的环境,精神紧张导致抗病能力下降,就很容易生病。所以,家长要在平时做好预防工作,包括:多喝白开水,多吃新鲜水果,荤素均匀,保持孩子情绪愉快,及时给孩子增减衣服,一旦孩子有点轻微感冒症状,但精神状态良好,可喝一些板兰根预防。让宝宝在家尽量以幼儿园的生活规律为标准,多参加户外活动等。

其实,每个孩子入园时都会面临“成长的挑战”,这也是孩子人生中的一次重要“蜕变”。作为家长,我们有必要提前做好各项入园准备工作,积极应对出现的问题和困惑,帮助孩子循序渐进地感受这一切的到来,尽快适应幼儿园生活。





当九月来临

愿每一位走进校园的孩子

都能有一个良好的开端

收获快乐,健康成长!

 

【打印正文】

相关信息