当前位置:首页 >详细内容

家长学校

新生家长最常问的16个问题,第一个就说到心坎上了(转给老师和家长)

来源:绍兴市罗门幼儿园 发布时间:2018-08-31 浏览次数: 【字体:


新学期即将到来,不少新生家长很是担忧:孩子第一次离开家,去了幼儿园会不会哭闹?能吃饱吗……很多问题需要老师解答。


今天我们总结了开学季家长最关心的16个问题及解答,帮助减少家长的疑惑。相信通过家园合作,孩子们肯定会快速适应新学期生活,高高兴兴上幼儿园!

 


1、孩子不想来幼儿园怎么办


 

 

新生入园,因为对幼儿园环境的不适应很可能会产生分离焦虑,希望家长明白这是正常的现象,摆正心态。除非特殊情况,尽量不要给孩子请假。


幼儿园会通过温馨好玩的亲子活动和快乐的游戏体验,让孩子尽快熟悉幼儿园、爱上幼儿园。


在家的时候,家长可以多给孩子积极的心理暗示,向孩子描述幼儿园好玩的游戏设施、同龄小朋友的快乐陪伴,让孩子期待上幼儿园;


入园的第一个月,放学后家长尽量不要问孩子的在园感受,让孩子自己“消化”分离焦虑带来的不适感。

 


2、孩子在幼儿园会受欺负吗


 

 

小孩子爱打闹,也都比较调皮,有摩擦是很正常的事情。他们不喜欢记仇,很快就会忘记,家长不必过于担心。


如果孩子回家跟家长说在园受欺负的事情,家长一定先联系老师问清楚事情原委。因为孩子年龄小,容易以自我为中心,有时可能是很小的事情,孩子把它“夸大”了。


当然,若孩子确实在园发生了比较严重的事情,老师一定主动联系家长,不会隐瞒,家长尽管放心。

 


3、为什么孩子一来幼儿园就生病


 

 

3岁左右的孩子免疫系统还未发育成熟,抵抗力弱,幼儿园的集体生活又容易交叉感染,所以可能会出现“一人生病全班倒下”的情况。


孩子初次入园,分离焦虑会让他(她)焦躁不安,心情抑郁,影响食欲和睡眠,使抵抗力更差,生病的几率也会增加。

 


4、幼儿园里教什么


 

 

学前教育以游戏为基本形式,寓教于乐。通过各种活动,老师帮助孩子在玩中培养认知、运动、创新和社交等学习知识时必备的能力。比如通过角色扮演,孩子可以熟悉各种职业,初步接触社会,培养责任意识。


学前教育不像考试分数那样具体,它是渗透在幼儿园生活的各个方面的。3年的幼儿园教育生活,家长肯定会发现孩子的不少进步!


关于具体课程,老师会发布在家长微信群里,幼儿园的家园联系栏也有详细的介绍,还请家长多多留意。

 


5、为什么幼儿园不教拼音写字


 

 

写字是非常精细的活动,需要手、脑、眼的多方配合,对于6岁以下的孩子来说是非常困难的。过早接触写字和拼音,不仅打击孩子自信心,还容易造成手指疲劳和指骨畸形,影响正常的生长发育。


学前儿童处于前书写阶段,幼儿园主要通过涂写、画画等方式帮助孩子建立前书写经验,形成对文字的初步认识。


 

 

6、孩子说幼儿园里没有小朋友跟他玩


 

 

每个孩子的性格不同,适应环境的能力也不一样。孩子初入园,对新环境和小伙伴都很陌生,可能很想跟别人玩,但不知怎么表达或者害羞,不好意思加入,所以会有些孤独。


 幼儿园每天都有不少集体活动,老师会创造很多让孩子融入集体的机会,也会经常鼓励孩子大胆参与。


 家长多给孩子创造一些与同龄伙伴玩耍的机会,带孩子去伙伴家里玩或者邀请伙伴来家里玩,让孩子尽快融入集体生活。


● 平日让孩子主动做一些力所能及的事情,培养孩子自信心,鼓励他大胆参与集体活动。

 


7、为什么孩子一回家就喊饿


 

 

幼儿园的午饭时间一般在十一点半左右,下午还会给幼儿准备点心、水果等课间餐,食物供应都是充足的。且用餐期间老师会不断巡视,提醒加餐,孩子肯定能吃饱。孩子回家喊饿,原因来自多方面:


● 开学初期,孩子因为不适应胃口会略差一些

● 孩子活泼好动,运动量大,体能消耗快,容易饿

● 处在生长发育关键期的幼儿本身对营养需求就很大

 幼儿园的饭菜虽营养充足,但口味和花样可能比不上家里,影响孩子食欲

 


8、孩子不会用餐具,老师给喂吗


 

 

孩子刚开始不会吃饭,老师会帮忙喂饭的,同时教孩子使用餐具,鼓励自己吃饭。


孩子年龄小,需要大人的精心照顾,但是我们不能过度保护甚至代替包办,这样不利于孩子发展,这一点家长肯定也明白。


为了孩子更好的成长,在家时家长多多培养孩子自己吃饭的能力。一开始可以让孩子先用勺子吃,慢慢过渡到使用筷子。孩子发现自己的进步会越来越开心,自信心也会增强哦。

 


9、孩子怎么一来幼儿园就容易尿裤子呢


 

 

孩子年龄小,主导泌尿的神经发育还未健全,储尿机能比较弱,本身就比较容易尿裤子。加上“贪玩”的本性,经常一跟伙伴玩起来就忘了上厕所,等他实在忍不住要上厕所的时候,其实已经尿裤子了。


有些孩子是因为初到幼儿园,对老师和新环境比较陌生,就算想上厕所也不敢或者不好意思告诉老师,所以才会尿裤子。


幼儿园课间会组织集体如厕,老师也经常提醒有需要的孩子及时上厕所,孩子尿裤子只是个别的暂时的现象,家长不要太担心。

 


10、为什么我家孩子照片这么少


 

 

家长关心孩子的在园情况,关注孩子的成长,我们非常理解家长的心情。但老师的主要责任是照顾孩子,拍照的时间确实有限,有时太忙,难免会有忘记给宝宝拍照的情况,希望家长理解。


家长可以在家的时候多给宝宝拍照,记录宝宝成长的美好瞬间~

 

 


11、能让我家宝宝坐第一排吗


 

 

开学初期,座次主要是根据身高安排的,待宝宝入园一段时间,老师全面了解了宝宝的性格特征和身体状况,再根据实际情况调整座次。


如果宝宝有什么需要老师特殊关注的地方,请家长一定及时告知老师。

 


12、放学后让孩子在幼儿园玩一会,我晚点来接


 

 

宝宝刚入园,会有分离焦虑,当他看见别的小朋友都被家长接走了,就自己还在幼儿园的时候,焦虑不安的感觉可能会加重。家长如果下午来得晚的话,一定要提前告诉宝宝这件事,以免影响他的心情。


幼儿园老师在下班之前,会安全专门的人员照看孩子,你可以放心。

 


13、我们工作忙,孩子就交给你了


 

 

家长把孩子交给我们,是对我们老师和幼儿园的信任,我们也一定不辜负您的期望,好好教育孩子。


但是孩子在园时间有限,家长也不能掉以轻心,孩子的成长离不开家长的陪伴,爸爸妈妈们一定要多抽出一些时间来陪伴孩子。我们共同努力,让孩子更加健康快乐地成长。

 


14、这么小的孩子怎么也布置家庭作业


 

 

孩子的成长和教育仅仅依靠在园的几个小时是远远不够的,所有的问题也不可能在幼儿园都得到解决,许多拓展性知识的学习需要家长配合。


做作业不仅培养孩子的任务意识,动手能力和创新头脑,亲子型的家庭作业也增加了家长与宝宝的互动,这其实是一份非常美妙的亲子时光~

 


15、在家我要怎样辅导孩子,要给孩子报辅导班吗


 

 

孩子年龄小,我们建议家长不要过早教他小学的知识,幼儿园小学化的危害着实不小。非要报班,可以根据孩子的兴趣,报1~2个兴趣班即可,不要给孩子太大的压力。


其实,多陪伴孩子就是最好的“辅导”方式。空闲时间,家长陪孩子读几本简单有趣的故事书,做个小拼图、积木等益智游戏,或者全家出游、散步,都是非常有意义的事情。

 


16、什么时间跟老师交流比较合适


 

 

有问题家长可以利用接送孩子的时间与老师当面沟通。如果想详细沟通,建议家长提前联系老师,在老师的非上课时间直接来园面谈或者打电话交流,这样交流会更加具体。


希望家长尽量不要发短信或者微信联系老师,因为老师平时要照看这么多孩子,很有可能没时间看手机或者没留意到家长的信息,这样不利于问题的解决。

都说儿童是花朵,老师是培育花朵的园丁,那父母呢?父母是滋养花朵的阳光和雨露,是土壤,是空气,也是水。


只有家庭与幼儿园积极配合,共同努力,“小花”们才会开得更美哦!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印正文】

相关信息