当前位置:首页 >详细内容

小一班

孩子入园就生病?这6大原因不可忽视

来源:绍兴市罗门幼儿园 发布时间:2018-10-23 浏览次数: 【字体:

孩子入园就生病?这6大原因不可忽视

小星星变奏曲纯音乐

事例:
入园的第一个星期,豆豆就生病了,表现为发烧、腹泻等各种不适,这可急坏了豆豆妈妈,不但自己的没法上班不说,关键是两天了豆豆都一直低烧......


着急的豆豆妈妈,在群一打听,没想到呼应的妈妈有很多,原来刚入园的这几天,班里有些孩子也生病了,大家都很纳闷:怎么好好的入园季就变成了生病季?

 

 

数据表明:近九成孩子在入园初期会出现各种不适应症状,超过一半的孩子入园后生病几率明显增加,其中44%的孩子在第一学期生病超过3次......

为什么会出现这样的情况呢?以下6大原因,家长不可忽视......

 

 

 



01、分离焦虑影响了孩子的免疫力


这是孩子入园生病的首要原因,焦虑会产生负面情绪,而负面情绪外显出来,会影响孩子的免疫力和消化道功能。

胆小点的孩子甚至在幼儿园里不敢大小便,经常有憋尿等情况。

所以,刚开学时孩子容易出现呼吸道、消化道疾病,比如感冒、腹泻、手足口、便秘等。

 


解决对策:

学校方面:老师可以通过环境的引导,来缓解孩子的焦虑反应,一面好的主题墙,一个温情满满的娃娃家,都可以让孩子放松下来,逐渐适应幼儿园。


家长方面:家长要引导孩子尽快的熟悉幼儿园,告诉孩子幼儿园里有很多小伙伴在一起学习、玩耍。

 



02、交叉感染导致

 


集体生活在扩大了社交面的同时也增加了交叉感染的机会,只要班里有一个孩子感冒生病,很快便会相互传染,疾病就来了。

 


解决对策:

最重要的一点,是要提高孩子的免疫力,这就要家长平时在多带孩子进行体育锻炼,孩子的抵抗力增强了,在面对交叉感染的时候,孩子才会避免。

 



03、季节转变,孩子不适应

 


一般来说,开学就是秋季了,天气渐渐转凉,早晚温差变大,是感冒发烧的高发季节,在这个时候,冷热交替,孩子穿脱衣服不注意,感冒生病的机会也会大大增加。

 


解决对策:

简单来说,就是八个字:穿衣讲究,保暖适当。不论是家长还是老师,都要嘱咐孩子,千万不要一出汗就脱衣服,也不要给孩子穿过于保暖的衣服,一切以方便孩子的活动为主。

 





04、饮食不注意,肠胃感染

 


虽说秋季到来,但是到了中午还是很热,很多孩子在饮食上还是喜欢偏凉一点的,冷饮啊、瓜果啊,一旦饮食上不注意,肚子受凉,就会腹泻、发烧,引发肠胃疾病。

另外,还有的家长在孩子放学后,给孩子恶补加餐,导致孩子消化系统受到影响,肠胃疾病自然到来。

 


解决对策:

秋季,幼儿应少吃生冷食物,不吃隔夜饭菜和不洁食物,半成品和熟食应在取食前充分蒸透烧熟。同时,应格外强调幼儿及其抚养者在饭前便后洗手。


家长更要注意让孩子饮食有规律,千万不能给孩子加餐大补,一日三餐营养均衡所摄取的营养足以支持孩子的身体发育

 



05、喝水太少

 


在家里时家长会不时的提醒孩子喝水,但是到了幼儿园,没有了家长的叮嘱,很多孩子便忘记了喝水这件事,口渴了才想起来,甚至有些认生的宝宝不好意思喝水,导致体内缺水,电解质失衡,很容易生病。

 


解决对策:

幼儿园应该有专门的喝水区,刚入园的孩子,老师可以有意识的引导孩子多喝水;在环境布置上,可以用一张张的图片引导孩子喝水。

 



06、孩子不注意卫生

 


有些孩子上幼儿园之前没养成良好卫生习惯。到幼儿园后接触的人多,活动量也增加了,玩耍嬉戏后容易沾染细菌。如不及时清洗,就很容易病从口入。

 


解决对策:

学校方面:幼儿园的盥洗室墙面设计上要花点心思,用图片来引导孩子养成勤洗手、注意卫生的习惯。


家长方面:手是致病菌传播的重要媒介。所以,洗手是防病的重要措施。家长要教会孩子从小养成洗手的习惯,不要用手揉眼睛、掏鼻孔等。

 


孩子入园就生病说小也不是小事,但是父母也不必过分焦虑担心,这是孩子的适应过程,只要方法得当,孩子很快便会习惯新生活,减少生病,愉快的上幼儿园。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印正文】

相关信息