当前位置:首页 >详细内容

大一班

如果孩子被同学欺负了,你会怎么做?你会教孩子怎么做?

来源:罗门幼儿园 发布时间:2018-04-17 浏览次数: 【字体:

如果孩子被同学欺负了,你会怎么做?你会教孩子怎么做?


被别的孩子打了,到底该不该打回去?

鼓励孩子还手,担心孩子变得暴力,

不鼓励孩子打回去,

又怕孩子受人欺负,变得懦弱。


1

孩子打架,该怎么处理?

一个朋友是幼儿园老师,她说现在当老师真的太难了。做老师的,总是叮嘱孩子们不要打架。

可是小孩子怎么可能控制住自己脾气,老师也不能一直都看着每个孩子。

有些家长鼓励孩子被别人打了就要打回去。但作为老师,他们很清楚如果被打的孩子还手,打人的孩子不仅不会住手,很可能会更愤怒,再打过去。

那么,问题来了,要不要打回去?


2

要不要打回去?

我们先看看如果“打回去”可能造成什么后果:

① 被打的孩子遭到更严重殴打

往往爱打人的孩子都是特别容易被激怒的孩子,被打的小孩如果还手,很可能进一步激怒打人的孩子,遭到更严重的殴打。

② 打人的方式被孩子视为解决冲突的方式

如果鼓励孩子被打了就打回去,孩子也可能会觉得打人是解决冲突的最好手段。

③ 两个孩子都受到严重身体伤害

被打了打回去很可能变成一场严重的打架,谁能保证在这个过程中不给对方造成意外伤害呢?


但让孩子默默忍受更加错误。

"逆来顺受"是我们传统思想中的"毒药",如果孩子从小受欺负不敢反抗,或者觉得自己不应该反抗,他会越来越自卑,越来越不知道如何维护自己的利益,在他成长过程中会遭到越来越多的欺侮。

那么该怎么办?

我们先来看看下面这个问题——


3

当孩子被欺负时,家长该怎么办?


1. 关注孩子的情绪,并及时给予安抚与保护

首先,赶到现场,就必须先安抚情绪并保护自己的孩子不受到言语、或者肢体上的攻击,是最重要的。

2. 与对方家长沟通,尝试让孩子自己解决问题。

可以尝试和对方家长协商,双方家长保持平静,让孩子之间好好沟通,看看孩子能不能自己解决矛盾(虽然孩子自己解决机率不大,但还是要尝试下,这是有引导孩子去沟通的行为,如果实在不行,就家长出面摆平下来,叮各自嘱以后不要再打架了)。

3. 遇到熊家长,就走为上策

如果遇到一些情绪失控甚至有过份行为的家长,不但不沟通,还可能出言相骂,可以不理会他们,先保护自己和孩子最为关键,应及时带离现场,然后与老师交流,让老师解决。如果有必要,对方家长动手动脚,可报警。

最后一点也是最重要的一点!

4. 如果孩子回打了,不要马上指责他,去和他讲道理

当孩子在被打之后,如果他狠狠地回打了对方的孩子。有的家长可能碍于面子,马上严肃地指责自己的孩子:你这孩子,怎么可以打人。

这样的隐形伤害,其实远比孩子被打还严重。

做妈妈的可能不知道(毕竟基本没机会打架),但是做爸爸的肯定很清楚,都是从小孩子时代成长过来的,如果自己是被人打,忍无可忍的打回去(有理在先),回过来还要被最亲的人给骂,那一瞬间的心理落差和叛逆的种子就会急速成长,会造成孩子叛逆心理更严重。


所以即使要讲道理,也要在外面给孩子一个面子,特别是男孩子(男孩子的自尊心是从小就有的了,如果小时候被摧毁,长大后很有可能更容易被欺负,产生自卑心理),回到家后再慢慢教导也来得及。




【打印正文】

相关信息