当前位置:首页 >详细内容

大一班

孩子的眼睛是录像机,会录下你一言一行!这四种行为千万别在孩子面前做!

来源:本站原创 发布时间:2017-12-04 浏览次数: 【字体:

孩子的眼睛是录像机,会录下你一言一行!这4种行为千万别在孩子面前做!





1

不当着孩子面抱怨


邻居家的峰峰妈重回职场,有很多不适应,回家后经常抱怨“头痛”、“心累”、“想睡个懒觉”、“不想上班”......每次峰峰听了都很不高兴。


直到有一天,还没有等峰峰妈抱怨完,峰峰就接上:“我学习也累啊!我也不想上学了!”


峰峰妈很生气,说工作难上手,忙得连喝水的时间都没有,人际关系难处理,你一个小孩子,跟着瞎起什么哄!


没想到峰峰学起了妈妈,抱怨起学校生活,“我每天也要跟很多同学在一起学习,我同桌很调皮,经常跟我打架,下课后我也没时间上厕所!”


接着,妈妈和峰峰斗起嘴来,你一言我一语的。


妈妈说自己要写汇报材料,还要迎接各项检查;峰峰说每天都要写作业,还要准备汇报演出,中午都没有时间休息;妈妈说周末要加班;峰峰说周末有各种补习班,还要写周记。


峰峰一个劲的“哭惨”,让妈妈瞠目结舌,她意识到自己的抱怨给了孩子不好的影响,让孩子学会了抱怨生活。


幸福的人生没有抱怨,抱怨的人生不会幸福,让孩子的人生没有抱怨,就要让自己不做抱怨的父母。


看过这样的新闻,一位叫张佳艺的济南小朋友连续多年被评为十佳少年,她的优点就是从来看不见别人的缺点,喜欢赞扬别人。


媒体采访她的母亲赵女士,问及如何教育时,她说自己从来不发闹骚、不抱怨,女儿在家里从来都是夸赞谁谁特别好、谁谁特别善良……


威尔·鲍温说:“优秀的人都不抱怨。”



2

不当着孩子面撒谎


很多父母不经意间就在孩子面前撒谎。


《爸爸去哪儿》第一季的时候,爸爸带着孩子去沙漠露营,在采购物品的时候发生了这样一件事:


因为在沙漠,水源紧张,张亮为了省买水钱,在买鱼的时候借口家里停水了让摊主帮忙洗一下鱼。


儿子天天当场揭穿爸爸,说家里没有停水。



张亮和现实中的很多父母一样,有时候不得已撒谎。但是在孩子面前撒谎,是非观念还很模糊的孩子会感到疑惑“爸爸,你为什么撒谎?”要是次数多了,更会让孩子养成撒谎的习惯。


一天,5岁小侄女哭着跑到我的房间,跟我诉苦:“为什么妈妈可以说谎,我不行?”


她说:

“有一天王阿姨给妈妈打电话,让阿姨出去吃饭,妈妈说生病了就不去了。

可妈妈明明没有生病,刚刚我的小朋友也约我出去玩,我也不想去,我也告诉她我生病了。

结果妈妈说小朋友不能撒谎,我顶嘴,就被打了……”


“妈妈上次请假带我出去玩,也是跟幼儿园老师说我生病了,为什么我就不能这么说?”小侄女边哭边补充。


父母经常说谎,而要求孩子不说谎,这几乎是不可能的。无论你如何声色严厉地要求孩子,你的言行都已经影响了你的孩子。你的表里不一,让你的教育苍白无力。



3

不当着孩子的面哭穷


你的孩子会问你关于“钱”的问题吗?会觉得房子不够大,车子不够好,羡慕别的小朋友的新玩具和新衣服?


孩子爱慕虚荣当然不好,但是,千万别矫枉过正。


当儿子荣荣开始羡慕别人家的大房子大车子和豪华玩具的时候,妈妈开始感到危险,她决定采取一些措施。


每次带着孩子去超市买菜,当孩子盯着那些玩具移不开眼的时候,她特意打开空荡荡的钱包,唉声叹气地说“没钱了,妈妈连菜都买不起了。”


甚至,在荣荣教报名费时,妈妈还故意告诉他“妈妈的钱都给你买玩具了,这是找李阿姨借的钱,你一定要好好学习,珍惜这钱来得不容易。”


荣荣渐渐也不再吵着要买玩具了。


妈妈觉得自己的教育起到了效果,但是荣荣后来的变化却让妈妈大吃一惊。


荣荣渐渐沉默了很多,他不再买玩具,也不喜欢把自己的东西借给其他人,“我们家很穷,万一弄坏了没有钱买新的。”更可怕的是,荣荣有一次把同桌的小陀螺带回了家,妈妈生气地责骂了他,而荣荣哭着说:他想要这个陀螺很久了,一直不敢叫妈妈给他买。


哭穷的父母应该明白,真正的贫穷教育也是弊端诸多。


有些父母可能和荣荣妈一样,想通过“哭穷教育”、让孩子节约用钱,却不想让孩子变得小气、自私,太过于在意金钱,最终让孩子变得心穷。


历史上的大贪官和珅,虽出身名门,但父母早逝,儿时的生活贫穷清苦,对物质极度贫乏造就了他后来的疯狂捞钱。


与孩子“谈钱”,是每位父母无法避免的教育话题,孩子想要什么,比“没钱”的最好回答不应是“孩子,你要好好学习,长大后你就什么都有了”么?



4

不当着孩子的面吵架


父母吵架,无论谁赢,输的总是孩子。


有一则新闻:

有一天,外面刮着大风,5岁男孩在阳台站了许久,老师怕孩子冷,让孩子回教室。

孩子的一句:“我想跳楼”,让老师的心里一惊。

老师说:“这么高的楼,跳下去,人会摔死的。”

“我就想死。”

“你死了,爸爸妈妈多难过啊!”

“我就想让他们难过。他们吵架,都说死,我很难过。”


这条新闻让我想起知乎的一个话题:父母吵架时,你怎么办?


网友的回答让人心疼——


  • “爸妈有次吵架,我去厨房拿了菜刀往脖子上一放,对他们说:你们吵够了没有?再吵就再也看不到我这个女儿了!”


  • “读小学的我,见爸妈吵架,杯子碎了一地,两个人扭打在地上,我在旁边拼命叫‘别打了,我要报警了’,然后我打了110……”


  • “爸妈吵架的晚上,我一个人边哭边来到小河边,坐在岸上,使劲哭,把所有的怨恨委屈恐惧都喊出去,我不明白为什么别人家里都有说有笑,我家却是每天充满战争。”


  • “当他们吵的最凶的时候,我打开了家里的窗户,我想15楼这个高度应该会死的快一点,至少不会残疾吧,结果,被发现,没死成!”……


在一个温暖的环境中长大,容易成长为一个有爱的孩子,长大后,有了自己的家庭,也更容易温暖幸福。


每一个把孩子培养成才的父母,都是一步一个脚印,历经一次次蜕变,最终才找到适合自己孩子的教育方式。教育孩子不易,在教育孩子的同时,愿我们成为更好的自己。




【打印正文】

相关信息