当前位置:首页 >详细内容

小一班

你嫌孩子性教育太早,坏人不会嫌你孩子太小!(老师家长必看)

来源:本站原创 发布时间:2017-11-28 浏览次数: 【字体:

你嫌孩子性教育太早,坏人不会嫌你孩子太小!(老师家长必看)




  

性教育要趁早

这个冬天真不太平。


携程虐童事件还未平息,这边北京红黄蓝幼儿园又爆惊人事件,再一次刷新了我对人性底线的认识,善良限制了我们的想象力,简直恶心到极限。


唯一能往好处想的是,这件事最终还是被曝光了,给所有的父母敲响了警钟,性教育必须从娃娃抓起,这是不可回避的责任。

你嫌性教育太早,强奸犯不会嫌你孩子太小!


无论父母多么努力,也无法做到时时贴身保护,孩子总有独处、落单的时候,所以,教会孩子自我保护、远离性侵害更关键。


今天,小编为各位幼儿园老师以及家长朋友们准备了一些关于性教育的知识,希望通过我们共同努力,可以让世界多一些善良,少一些邪恶。



1


长期以来,受性封闭、性愚昧的影响。在中国,不论家长,还是有师们都是谈性色变的现象。


随着孩子一天天长大,各种各样的问题都可能从他嘴里冒出来:


"我是从哪儿来的?"

“小红妹妹为什么要蹲着尿尿?”

“为什么我没有 ‘小鸡鸡’呢?”

“妈妈,你为什么也要用尿布呀?”

“妈妈,前几天幼儿园的xx男生亲我嘴了”

 ... ...


或许你还没遇到这个问题;或许你已经被孩子问过一次,支支吾吾地把孩子搪塞过去了。


中国人不太重视性教育,最普遍的就是,孩子问自己的出处,普遍答案:你是从垃圾桶里捡来的。


殊不知,孩子内心多么惊讶:原来我跟父母天然链接那么少,这让孩子内心很挫败。


很多成年人一想到“性”,脑中浮现的画面往往会让他们觉得不行,这哪儿能跟孩子说呢,他们懂什么。

可孩子却跟成人有着不同的思维方式,他们会像想知道为什么打雷会下雨,一样兴奋和好奇,并不会因为一些“信息”把与“性”有关的一切贴上“令人作恶”的标签。



2


这两天,看到了美国How To Tell Your Child机构制作的儿童防性侵视频。动画视频内容简单易懂,又实用有效。强烈推荐和孩子一起观看、讨论,让孩子赶紧学起来。

请不要让“性无知”,给孩子带来伤害。哪怕几率只有万分之几!孩子也伤不起!


性侵案例每年都在上涨,而很多,是在孩子完全无意识情况下发生的,甚至是熟人作案。


每当看到这种新闻,我心里就很难受,因为我觉得耻辱感、恐惧感和无力感,有时候比死亡更摧毁一个人,这种摧毁是一辈子的,千万别等发生了,才追悔莫及。



3


要避免这些事,性教育,就成为一种必要和刚需。我来简单讲一下,孩子在2-6岁这个阶段,需要知道的性常识。


1、“出生教育”:孩子问到“我从哪里来”,不要回答是垃圾堆,咯吱窝,简单回答。


可以用轻松简单的话告诉孩子:“爸爸给妈妈一颗种子,种子在妈妈肚子里长大,生出来就是你了。”你是因为爱,来到我们身边的。


2、“性别教育”:女生有小妹妹,男生有小鸡鸡,男女生是不同的。所以男生站着尿尿,女生蹲着尿尿。


3、“隐私部位的认识”:告诉孩子,裤衩背心盖住的地方不可以被别人摸,这是隐私部位。对别人身体好奇可以,但不要随便触摸别人身体,以及,偷看别人的隐私部位是不对的。

回答问题态度就是平和,自然,点到为止。


家长也要有分寸,本身有隐私感,比如,不当着孩子全裸,或者,带去异性澡堂。


同时,也要让孩子有性别概念,尊重每个性别,不会因为有的男孩子性格像女孩,女孩子很男生气,嘲笑对方。



4


有的父母说,我很保守,说不出口;或者,有的问题,我没有把握回答好,那就记住,必须必须强调的一点是,告诉孩子——

裤衩和背心盖住的地方不可以被别人摸,如果谁摸了它们,让你不开心了,一定告诉父母,别害怕,父母一定会保护你。


在西方,身体教育是课堂教育中重要的一课,关于性别教育的绘本也很丰富,我推荐的绘本是:《小威向前冲》、《小鸡鸡的故事》、《爸爸妈妈,我从哪里来》、《我来保护我自己》。

安全小测试,模拟场景让娃判断。


我们可以让孩子把这个短片看到上面的方法,然后先暂停,让ta们先试着回答下面10道问题,我们可以和ta们一起探讨这些问题,并且对照视频检验答案:


1. 当女孩的妈妈在旁边时,医生能不能检查女孩的隐私部位呢?

2. 如果一个男人触碰一个女孩的胸脯,可以吗?

3. 如果一个陌生人帮一个男孩穿衣服,可以吗?

4. 如果一个男人在女孩面前脱衣服,可以吗?

5. 如果一个女人对女孩说“漂亮的乳房”,可以吗?

6. 如果一个大人,带一个正在跟朋友玩耍的女孩去偏僻的街道,可以吗?

7. 如果老师叫一群孩子进入教室,可以吗?

8. 如果一个陌生女人把一张裸女的图片展示给小男孩看,可以吗?

9. 一个陌生男人拥抱和亲吻孩子,可以吗?

10.如果一个陌生人,接孩子放学可以吗?

建议老师教完所有安全课程,再对孩子进行了“随堂测试”,来确保孩子真的听懂并记住了。


爸爸妈妈们在和孩子一起看完视频以后,也可以考考孩子们。


这些题目还有很多,每做一道题,孩子关于安全和危险的界限就越明晰。


不得不说,国外在孩子性安全教育方面确实比国内做的好得多。在很多爸爸妈妈依然羞于和孩子讨论性知识的当下,或许这个这篇文章,能够给家长们开启一扇窗——对孩子来说,知识才是他们保护自己的最好武器。


让我们做好家园共育,让自己的孩子接受正确的科学性教育,不给丧尽天良的禽兽留有希望!

咱们也一定要告诉孩子,发生任何事情请ta们一定要告诉我们。因为无论如何,我们都会相信ta、爱护ta。


写这篇文章,心情很是沉重,毕竟我的孩子也会上幼儿园,现在既希望他快点长大,又希望时光慢下来,在我们的保护下的时光长一些,再长一些。


真的,愿孩子在无邪的童年里,都能健康快乐的成长,都能被温柔对待!




【打印正文】

相关信息