当前位置:首页 >详细内容

资源共享

信息化教学设计案例—— 大班剪纸活动:乌篷船

来源:本站原创 发布时间:2017-09-28 浏览次数: 【字体:

一、教材分析

乌篷船被称为绍兴水上三绝”、“绍兴三乌”。乌篷船是水乡的精灵,更是水乡的风景,乌篷船是水乡绍兴的独特交通工具,因篾篷漆成黑色,绍兴方言“黑”叫“乌”,乌篷船由此而得名。为开拓园本剪纸特色课程,以家乡的名俗风情为主要题材,以此创设了剪纸活动——《乌篷船》。乌篷船对于生活在绍兴的中班孩子来说并不陌生,结合他们日常的生活经验,利用现代化信息技术教学手段,组织开展此次活动。

三、教学目标

1、通过欣赏绍兴乌篷船感知乌篷船的外形特征

2、对折再对折后,从分开处剪出船身,创意镂空船篷的花纹

3、对立体剪纸的兴趣,保持桌面地面的整洁

四、教学环境

√)简易多媒体教学环境

□移动学习 □其他□交互式多媒体教学环境 □网络多媒体环境教学环境

五、信息技术应用思路

    本次教学活动,我主要通过制作PPT课件、乌篷船制作微课等形式,帮助幼儿了解绍兴乌篷船的外形特征,知道乌篷船由船篷和船身组成。讲解示范环节打破传统的教师演示教学方式,通过让幼儿观看微课视频,了解乌篷船得制作过程,并尝试边看微课制作的方式幼儿进行操作。微课教学不仅更进现代化教学的手段,这种教学形式也能激起幼儿学习的浓厚兴趣。

六、教学流程设计

(一)谈话导入

师:摇啊摇摇到外婆桥,我们会坐什么船去?

师:对啊乌篷船(出示乌篷船图片让幼儿观察乌篷船图片说出乌篷船组成有船篷和船身引导小朋友可以用什么方法来表现乌篷船)

(二)讲解示范微视频呈现

师:第一步就是将纸对折再对折,折成一个小正方形。第二步将正方形纸对折打开在分开处剪去一个三角形。然后在对着处剪去一个小正方形。第三步镂空船篷

(三幼儿操作

重点:剪船身时从分开处剪斜剪去三角形,装饰时可以用对折再对折的方法来剪出船篷的花纹。

(四)讲评

根据幼儿作品进行讲评,用成功的作品来说明突出船篷的花纹,把乌篷船的外形的特征剪出来的。不成功的作品不成功在哪里。

七、教学特色    

活动中,主要使用了微课教学,给幼儿一种直观的视听感受,图、声并茂,激发幼儿学习兴趣,使幼儿主动、活泼地学习和发展自己,全面提高幼儿素质。在讲课中给幼儿以直接的感官刺激,有利于引发幼儿对所学知识的兴趣。 使用多媒体教学还具有快速、准确、大容量的特点。利用多媒体教学,调动了学生多感官参与,加强记忆和提高教学效率。 在活动中,我利用了信息技术的便利, 如视频的呈现功能和课件的动态功能来设计的本次活动, 更加良好的完成了活动的目标。

 

 


【打印正文】

相关信息